Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Современная мастерская по ремонту обуви

Современная мастерская по ремонту обуви – такой бизнес в рамках проекта «Бизнес-наставничество» открыл рыбницкий индивидуальный предприниматель Виталий Шершун. На развитие своего дела он получил грант  в размере 143.312 рублей. Средства гранта пошли на приобретение оборудования и материалов. Кроме этого, в развитие бизнеса был вложен и собственный капитал.

Виталию Шершуну 34 года, он опытный предприниматель, проработавший  в сфере услуг по ремонту обуви более 10 лет.  Его цель – поднять этот вид услуг в Рыбнице на новый уровень. Для этого, по его словам, нужно создать новый образ мастерской, ускорить предоставление услуг и повысить их качество за счет использования нового оборудования, расширить сам ассортимент услуг.

Как отмечает Виталий Шершун, нет такой обуви, которая бы не изнашивалась и не нуждалась бы в профилактическом ремонте. По статистике, каждая десятая пара требует ремонта уже в первом сезоне. Поэтому работа у обувных мастерских будет всегда – по большому счету, вне зависимости от экономической ситуации в стране.

Мастерская Виталия предлагает своим клиентам такие услуги, как ремонт и восстановление обуви, работы по ее отделке и украшению. В мастерской можно будет также купить аксессуары для ухода за обувью  — кремы, щетки,  губки, стельки.

Услуги будут ориентированы прежде всего на рыбничан. В Рыбнице проживает около 50 тысяч человек, из них, как отмечает Виталий Шершун, примерно 30 тысяч – это люди со средним достатком. Предприниматель исходит из того, что каждый из них хотя бы один раз в год будет чинить одну пару обуви. Если разделить 30 тысяч на 365 дней в году, то получится примерно 80-85 пар в день. Это и есть емкость рынка.

«Так как на рынке Рыбницы существует еще пять мастерских, предлагающих данные услуги, то можно предположить, что мы займем 16% рыночной ниши (14 пар в день). Реальный поток клиентов за время работы нашей мастерской составлял от 10 до 25 человек в день (из личного 10-летнего опыта работы)», — пишет Виталий в своем бизнес-плане. Он подчеркивает, что на 1/6 часть местного рынка мастерская ориентируется только поначалу – впоследствии предполагается завоевать и большую  долю, а также выйти на рынок города Каменка.

Основными факторами, за счет которых Виталий будет выигрывать у конкурентов, станут доступная цена при высоком уровне качества работы, система скидок постоянным клиентам, услуга доставки обуви на дом, высокая квалификация персонала, полный рабочий день  (с 9.00 до 19.00). Ремонт на новом оборудовании позволит серьезно снизить риск порчи обуви. Мастерская находится в центре Рыбницы, и это тоже  преимущество.

Помещение мастерской — уютное и чистое, там можно присесть в ожидании срочного ремонта, есть уголок потребителя. «Мы хотим предложить населению Рыбницы иначе, по-новому взглянуть на «сапожную мастерскую», -  подчеркивает Виталий Шершун в бизнес-плане.

Он рассчитывает окупить свой проект чуть более чем за 2 года (за 26 месяцев). Рентабельность производственной деятельности составит при этом 37%. Мастерская позволит создать в общей сложности три рабочих места  – помимо самого руководителя, там будут трудиться мастер и приемщик.

Напомним, что проект «Бизнес-наставничество» («Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье»), стартовавший в республике в декабре 2013 года, рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Он реализуется Торгово-промышленной палатой ПМР, финансируется Европейским Союзом, софинансируется и внедряется Программой развития ООН.

Каждый из бенефициаров проекта (их в общей сложности 31) получил грантовую поддержку в размере до 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника сроком на 10 месяцев.

Источник: tiraspol.ru

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru