Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Новое хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

В свой 21 год Алина Фортуна уже является главой крестьянско-фермерского хозяйства, поставляющего на рынок Приднестровья свежие экологически чистые овощи и зелень и обеспечивающего работой пятерых людей. В зимний период к этим пяти добавляются еще двое. В ведении этой молодой рыбницкой девушки три теплицы и еще строится четвертая.

Долгое время на своем участке семья Фортуна выращивала овощи для собственных нужд. Ведь так приятно сделать салат или овощное рагу из продуктов, выращенных тобой, в пользе и качестве которых ты уверен. Для этого на участке возле дома была построена небольшая теплица площадью 18 кв.м. В ней росла зелень и немного овощей.

А вот сделать это дело прибыльным, превратить подсобное хозяйство в бизнес помог проект «Бизнес наставничество-2», узнав о котором, Алина решила продолжить работу по выращиванию овощей и зелени, но уже на продажу. Эти продукты всегда будут пользоваться спросом.

Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.

Для начала акцент был поставлен на зелени. Выращивание лука, салата, укропа, петрушки и другой зелени в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и, как рентабельный бизнес, оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Это достаточно востребованный вид продукта, актуальный на рынках и супермаркетах круглый год. Небольшие сроки вегетации зелени, от 35 до 60 дней, дают возможность получить стабильный источник дохода в относительно короткие сроки. А это, считает Алина, позволит хозяйству развиваться быстрыми темпами.

К тому же зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, немного солнечного света и тепла – вот все основные составляющие условия для ее выращивания.

На средства гранта, полученного в рамках проекта, были приобретены материалы и оборудование для монтажа теплиц. Результатом чего стали три теплицы площадью 800 кв.м. На территории хозяйства также есть строение, в котором организованы подсобные помещения для рабочих хозяйства, склад для хранения сырья и материалов, склад для хранения готовой продукции.

На первом этапе реализации плана было организовано выращивание укропа, петрушки, шпината и салата. За сбытом дело не встало. Все было успешно реализовано. Позже в хозяйстве были выращены еще и огурцы, которые тоже нашли своих покупателей.

«Сначала мы сами выезжали на рынок с предложениями, с рекламой. Продукция развозилась по торговым точкам. На сегодня проблем с реализацией продукции нет. Покупатели сами заказывают, нам остаётся только доставить продукцию. Очень часто люди сами приезжают к нам за продукцией — делится с нами Алина.Я очень горжусь своим производством экологически чистой продукции. Комплекс запущен. Он работает. И я стала на ступеньку выше. Дальше только развитие объёмов производства, развитие ассортимента и качества производимой продукции. То есть вперёд, вперёд и вперёд!»

Ценовая политика хозяйства строится на установлении среднерыночных цен. Продукт ориентирован на широкий круг потребителей как со средним, высоким, так и с низким уровнем дохода.

На начальном этапе Алина сталкивалась с некоторыми проблемами. Основная из них – отсутствие квалифицированной рабочей силы. Эти сложности до сих пор эхом отдаются в работе – периодически приходится переделывать недочёты в строительстве тепличного комплекса. Но, что важно, оптимизму Алины это не мешает.

Объемы производства в этом году составили почти 8 тонн продукции, эту цифру в будущем Алина собирается только увеличивать. Через два года Алина планирует выйти на рентабельность в 28%.

Хочется отметить, что планы у молодой девушки перспективные. Сейчас в КФХ планируется установка фито-освещения, которое в зимнее время способно «заменить» солнечный свет.

«Если бы я не получила грант на создание бизнеса, я бы, конечно, бизнес открыла, но старт был бы медленным. К тому же мы начали развиваться и в другом направлении. С недавнего времени в нашем пользовании есть еще 50 гектаров земли. На них мы планируем производство овощей в открытом грунте, а также закладку ягодника и орехового сада» — рассказывает Алина.

Источник: www.tiraspol.ru

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru