Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Грант на поддержку животноводческой минифермы

Грант, который в рамках проекта «Бизнес-наставничество» получил предприниматель из Григориопольского района Приднестровья Сергей Стратонов,направлен на создание животноводческой минифермы. На средства гранта приобретены 5 дойных коров, 10 голов свиноматок, а также 20 поросят. Они и станут основой будущего бизнеса, связанного с молочным животноводством, а также со свиноводством.

Сергей Стратонов живет в селе Бутор Григориопольского района. Окончив Тираспольский техникум коммерции, он более пяти лет проработал в колхозе «Молдова», а затем в 2008 году возглавил крестьянско-фермерское хозяйство.

На сегодняшний день КФХ имеет на правах аренды более ста гектаров сельхозугодий, а также 2 бывших коровника. Члены хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, а также многолетние травы на сено. В 2013 году они получили высокий урожай пшеницы (40 центнеров с гектара) и других культур. Часть урожая была оставлена на корм.

Задача, которую ставит перед собой Сергей Стратонов, — создать мини-ферму с доведением через 3 года среднегодового поголовья основного стада до 10-15 дойных коров для производства молока и 10-15 свиноматок для обеспечения молодняком. Молодняк станет выращиваться на мясо. Для того, чтобы продавать свежую животноводческую продукцию, предприниматель создаст торговые точки в родном селе, в городе Григориополь, а также в селе Ташлык.

Планируется, что рентабельность животноводческого производства в хозяйстве Сергея Стратонова за 3 года увеличится вдвое – с 30% до 63%. В 2016 году выручка от реализации продукции животноводства превысит 0,5 млн. руб.

Как отмечается в бизнес-плане Сергея Стратонова, появление животноводческого направления позволит создать в хозяйстве еще 3 рабочих места – в дополнение к тем, которые уже есть.

Молоко и мясо предприниматель намерен продавать на 5-10% дешевле среднерыночных цен. «Основная стратегия маркетинга КФХ – ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких производственных издержек… Ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности продукции КФХ», — отмечает Сергей в своем бизнес-плане.

Серьезными конкурентными преимуществами также станут наличие высококалорийных кормов собственного производства и высокое качество продукции. Убой свиней будет производиться в возрасте, обеспечивающем максимально  высокие вкусовые качества, – 9 месяцев.

При этом Сергей Стратонов считает, что проект изначально имеет хорошие шансы на успех – в том числе из-за того, что население Приднестровья сегодня просто не обеспечено свежей животноводческой продукцией. Животноводство в республике еще только предстоит возрождать. «В настоящее время в регионе ощущается нехватка свежих мясомолочных продуктов, и продукция крестьянско-фермерского хозяйства будет иметь гарантированный сбыт при условии обеспечения надлежащего качества», -делает вывод предприниматель.

Напомним, что проект «Бизнес-наставничество» («Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым предпринимателям Приднестровья»), стартовавший в Приднестровье в декабре 2013 года, рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта (их в общей сложности 32) уже получил грантовую поддержку в размере до 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника сроком на 10 месяцев.

23_06_14-2

Источник: tiraspol.ru

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru