Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Эксклюзивный проект по производству мебели

Слободзейский индивидуальный предприниматель Александр Кузьмин в рамках проекта «Бизнес-наставничество» получил грант в 166,5 тысяч рублей на создание своего дела – производства мебели, мебельных фасадов, декоративных стеновых панелей и эксклюзивных  элементов декора. За счет гранта было приобретено оборудование для запуска производства – в частности, станки и прессы.

Бизнес-план Александра предполагает реализацию мебели как под заказ, так и продажу ее отдельных частей для тех, кто хочет обновить фасады и декор своей мебели. Возможность приобрести отдельные части – это один из эксклюзивных моментов в проекте. Второй такой момент – производство радиусных (особенно волнообразных) форм, в том числе из массива дерева. Этим в Приднестровье раньше никто не занимался.

Александр рассчитывает окупить свой бизнес-проект примерно за 2,5 года. Рентабельность его за это время должна вырасти с первоначальных 25% до 49%.

В бизнес-плане он отмечает, что лишь у немногих мебельных фирм в Приднестровье налажено производство фасадов на месте — остальные завозят их из-за рубежа, главным образом из соседних стран. Между тем те же радиусные мебельные фасады наряду со сложными элементами декора сегодня имеют самую широкую область применения – от кухонной и офисной мебели до барных стоек в кафе и ресторанах.

Если говорить о конкретных видах продукции, которую будет производить Александр, то, кроме декора, это кухни и фасады для кухонь, шкафы, тумбы, полки и ящики, офисная мебель – компьютерные столы, полки, шкафы для документов.

Своим главным конкурентным преимуществом предприниматель считает цену на продукцию, которая благодаря современным технологиям и меньшим издержкам производства будет ниже, чем у конкурентов. Свою роль также должен сыграть такой фактор, как быстрое выполнение заказов.

По словам Александра, покупателями мебели могут быть три потенциальные группы клиентов. Это деловые люди со средним доходом, которые обновляют мебель раз в 3-5 лет; гостиницы, рестораны, офисные центры и госпредприятия; также посредники – индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы, дизайнерские студии, специализированные магазины мебели.

В своих маркетинговых исследованиях Александр Кузьмин опирается на официальные статистические данные, показывающие, что объемы производства мебели в Приднестровье в 2013 году серьезно выросли. «Это свидетельствует о росте спроса на предметы мебели», — отмечает предприниматель. Он планирует охватить продажами Тирасполь, Бендеры и Днестровск, а также Слободзейский и Григориопольский районы. Продвигать свою продукцию Александр будет при помощи рекламных флаеров, баннерной рекламы, сайта и рекламы в СМИ.

Напомним, что проект «Бизнес-наставничество» («Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье»), стартовавший в республике в декабре 2013 года, рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Он реализуется Торгово-промышленной палатой ПМР, финансируется Европейским Союзом, софинансируется и внедряется Программой развития ООН.

Каждый из бенефициаров проекта (их в общей сложности 31) получил грантовую поддержку в размере до 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника сроком на 10 месяцев.

Источник: tiraspol.ru

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru